Премьер-министр Франции призывает ЕЦБ начать покупку активов

Среда, 2 июля 2014, 12:37

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс призывает Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустить программу покупки активов, чтобы поддержать экономику стран еврозоны и снизить курс евро с текущего высокого уровня, передает Интерфакс.

"Евро переоценен, и это плохо для нашей промышленности и роста экономики", - заявил Вальс в интервью французской газете Les Echos.

Он приветствовал июньское решение ЕЦБ снизить все три основные процентные ставки и назвал этот шаг "сильным сигналом" для рынков.

"Однако я хотел бы, чтобы центральный банк пошел еще дальше, а именно начал покупку активов на рынках. Денежно-кредитная политика не может касаться только изменения ставок", - сказал французский премьер.

ЕЦБ по итогам июньского заседания снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень. Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. При этом банк изменил ставку по маржинальным кредитам с 0,75% до 0,4% - сильнее, чем ожидал рынок.

Кроме того, глава ЦБ Марио Драги объявил несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования под фиксированную процентную ставку с первоначальным объемом в 400 млрд евро, чтобы улучшить доступ к кредитам в еврозоне. Также он сообщил о ведущейся подготовке программы количественного смягчения.

Поначалу после июньского заседания ЕЦБ евро подешевел, но с тех пор практически восстановил прежний курс, что, по мнению аналитиков, ухудшает конкурентоспособность товаров из еврозоны на мировых рынках.

Следующее заседание ЕЦБ пройдет 3 июля. Все экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают сохранения процентных ставок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)