В Берлине призывают Швейцарию присоединиться к санкциям против России

Четверг, 31 июля 2014, 11:21

Политики из правящей коалиции в немецком Бундестаге призвали Швейцарию присоединиться к новым европейским экономическим санкциям против России, принятым 29 июля.

Об этом в четверг сообщила Deutsche Welle.

Заместитель главы фракции социал-демократов Рольф Мютцених сказал в комментарии информагентства Reuters, что "поддержка курса ЕС была бы четким сигналом Москве".

Эксперт по бюджетным вопросам партии ХДС Норберт Бартле считает, что такой акт солидарности был бы "несомненно уместным".

Призыв немецких депутатов уже комментируют швейцарские СМИ. Как нейтральная страна Швейцария обязана соблюдать только санкций, наложенных Советом безопасности ООН. Правительство этой страны до сих пор отказывалось вводить собственные санкции против России, но уверяло, что РФ не сможет обходить международные ограничительные меры с помощью соглашений со швейцарскими банками и предприятиями.

Сейчас 61 лицу и двум предприятиям, которые внесены в "черный список" ЕС, запрещено начинать новые бизнес-отношения со швейцарскими поставщиками финансовых услуг, отмечает газета Tages Anzeiger.

Что касается поставок оружия, интересно, что Швейцария решила ввести эмбарго на поставки в Россию еще несколько месяцев назад, передает радиокомпания SRF.

Если она и впредь будет стоять на своей позиции не вводить санкции, но препятствовать российскому бизнесу из санкционного списка вести дела на своей территории, то это коснется банковской и экономической сферы Швейцарии. В каком объеме, пока неизвестно.

Ранее швейцарское правительство поддерживал Евросоюз и США, которые ввели санкции против российских и крымских чиновников, которые были причастны к аннексии полуострова. Соответствующее решение вступило в силу 2 апреля. В официальном заявлении правительства по этому поводу указывалось, что "Швейцария решила прибегнуть к таким мерам, чтобы не было подозрения, что ее территорию можно использовать для того, чтобы обойти санкции международного сообщества".

Однако после нового расширения санкций Евросоюза этого решения для ограничения деловых отношений с РФ недостаточно. Сейчас сложилась интересная правовая ситуация: швейцарские фирмы могут законно принимать от России заказы, которые теперь должны отклонять другие фирмы из стран Евросоюза, подтвердила пресс-секретарь Государственного секретариата экономики на запрос газеты Tages Anzeiger.

Расширенные санкции ЕС ограничивают, в частности, экспорт в Россию товаров двойного - гражданского и военного - назначения. Это, в частности, самолеты, которые могут использоваться как для мирных, так и для военных нужд. Авиастроительная компания "Pilatus Aircraft", которая производит такие самолеты, может принимать заказы из России, которые должны отныне отклонять другие европейские производители.

Кроме того, есть новая потребность расширить "черный список" лиц, учреждений и организаций, против которых в ЕС применяют санкции. Швейцария до сих пор всегда вносила в "черный список" имена людей, против которых вводил санкции Евросоюз, сообщила пресс-секретарь Государственного секретариата экономики на запрос издания Tages Anzeiger. По ее словам, для этого требуется определенное время. На последние расширения "черного списка" Швейцария реагировала достаточно быстро - в течение трех-семи дней.

Вне сферы бизнеса придется, вероятно, принимать и символические решения. Скоро исполняется 200 лет швейцарско-российским дипломатическим отношениям, отмечает радиокомпания SRF. Состоятся ли запланированные визиты российских политиков в рамках торжеств по этому случаю? Будут ли российские самолеты участвовать в авиашоу в Паерне в конце августа? Открытых вопросов накапливается довольно много.

Чтобы не дать России возможности обходить европейские санкции на своей территории, Швейцария должна принимать дополнительные меры. Правительство страны до 12 августа находится на каникулах. Назвать точную дату, когда там будут рассматривать этот вопрос, пресс-секретарь правительства на запрос издания Tages Anzeiger не смогла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua