ЕС утвердил секторальные санкции против России

Четверг, 31 июля 2014, 14:10

Совет ЕС принял ограничительные меры в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в Восточной Украине.

Это решение дает юридические основания соглашению, достигнутому Комитетом постоянных представителей во вторник 29 июля и объявленному президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Об этом в четверг сообщил Совет ЕС на официальном сайте.

Для того чтобы ограничить доступ России к рынкам капитала Евросоюза, граждане и компании ЕС больше не смогут покупать или продавать новые облигации и акции, выданные крупными государственными российскими банками и банками развития, а также их дочерними компаниями и лицами, действующими от их имени.

Кроме того, было введено эмбарго на ввоз и вывоз оружия из России и в нее.

ЕС запретил экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в РФ.

Наконец, экспорт энергетического оборудования и техники в Россию потребует предварительного разрешения компетентных органов государств-членов ЕС.

В экспортной лицензии будет отказано, если продукция предназначена для разведки глубоководной добычи нефти, разведки арктической нефти или сланцевых нефтяных проектов в России.

Таким образом, Европейский Союз по письменной процедуре принял решение о введении третьей, экономической фазы санкций против России.

По словам представителя главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майи Косьянчич, решение вступит в силу на следующий день после публикации, то есть санкции начнут действовать с пятницы 1 августа.

"Если решение будет опубликовано сегодня, оно вступит в силу завтра", - подчеркнула она.

Лидеры ЕС, между тем, не исключают, что впоследствии санкционный список будет расширен.

Напомним, после аннексии украинского Крыма в марте с.г. и дестабилизации ситуации на Донбассе ЕС применил к России две фазы санкций. Также ряд ограничений против РФ ввели США, Япония и Канада.

Мир заговорил о новых санкциях после того, как 17 июля авиалайнер "Боинг-777" компании Malaysia Airlines был сбит над Донецкой областью поддерживаемыми Россией боевиками, вероятно, с использованием установки зенитно-ракетного комплекса "Бук". На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

29 июля европейские лидеры договорились о введении экономических санкции против России. Они касаются ограничения доступа российских банков к европейских финансовых рынков, введения эмбарго на торговлю оружием, введения экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничения доступа России к технологиям в нефтяном секторе. Также ЕС ввел санкции против нескольких физических лиц.

США 29 июля ввели новые экономические санкции против РФ в связи с аннексией украинского Крыма Россией и дестабилизацией в Украине. Они касаются трех российских банков - "Банк Москвы", "Российский сельскохозяйственный банк" и "ВТБ-банк", а также "Объединенной судостроительной корпорации".

Кроме того, о введении новых санкций против РФ объявили все страны-члены "семерки". Впоследствии к ним должна присоединиться Норвегия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua