Украина заполнила объем тарифной квоты по поставкам кукурузы в ЕС

Пятница, 1 августа 2014, 09:56

 Объем тарифной квоты по кукурузе Украина уже закрыла.

Об этом сообщил Интерфакс.

Согласно сообщению, выдача импортных лицензий на продукцию с кодом 09.4308 после 25 июля приостанавливается в связи с заполнением объемов квоты по этой группе товаров.

В период с 18 по 25 июля ЕС ввел коэффициент распределения импортных лицензий по указанной группе в размере 80,1%.

В соответствии с классификацией товарных групп, под кодом 09.4308 находится кукуруза, кукурузная мука, крупа, гранулы. Обьем тарифной квоты по этой продукции составляет 400 тыс. тонн.

Как сообщалось, 22 апреля 2014 года вступило в силу решение Европейского Союза об одностороннем снижении таможенных пошлин на украинские товары на рынок ЕС. Эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, они будут действовать только ограниченный период - до 1 ноября 2014 года.

Такая односторонняя мера устанавливает льготный доступ на рынок ЕС украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, достигнутых в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь, Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

В отношении сельскохозяйственных товаров ЕС предоставляет немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и пр.) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

Объемы тарифных квот, предусмотренные автономными торговыми преференциями ЕС, по пшенице составляют 950 тыс. тонн, ячменю – 250 тыс. тонн, овсу – 4 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.