Австрия не продаст газ Украине и настаивает на достройке "Южного потока"

Вторник, 12 августа 2014, 17:00

Глава австрийской газовой компании OMV Герхард Ройс, общаясь с журналистами во вторник 12 августа, заявил, что компания не будет продавать газ для реверсных поставок в Украину.

Об этом Ройс сказал на пресс-конференции в Вене, где компания представила свои финансовые результаты во втором квартале, сообщают европейские СМИ.

Австрийские газовики переживают тяжелые времена, прибыль EBIT во втором квартале упала на 65% в сравнении с прошлогодней, по итогам полугодия падение составило около одной трети, сообщает industriemagazin.at.

Несмотря на это, глава OMV исключает возможность получения дополнительной прибыли за счет продажи  газа спотовым покупателям, в том числе Украине, в рамках реверсных потоков по газопроводам ЕС, пишет WSJ.

"Даже если у нас в какой-то момент будет возможность экспортировать газ с большей прибыльностью, мы не будем этого делать", - заявил Ройс, добавив, что считает приоритетом компании поставку газа в рамках долгосрочных контрактов.

Также Герхард Ройс заметил, что его компания намерена работать над достройкой "Южного потока" – газопровода, предложенного Россией для прекращения транзита по украинской территории.

Руководитель OMV считает этот трубопровод приоритетным направлением и уверен в завершении его строительства - это следует из его заявлений. "Южный поток" "будет играть важную роль в будущем для обеспечения безопасности поставок газа в Европу, особенно в Австрию", заявил он.

Как сообщала "Европейская правда", ранее руководитель OMV уже говорил, что секторальные санкции ЕС не должны повлиять на строительство "Южного потока".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.