Россия установит предельные цены на аналоги запрещенного импорта

Четверг, 14 августа 2014, 12:03

Кроме списков продовольственных товаров, которые попали под особый контроль в связи с санкциями России против ЕС и США, все участники производственной цепочки получат цены, выше которых стоимость отдельных продуктов подниматься не должна.

Об этом сообщает сайт AgroTrend, ссылаясь на источник в Минсельхозе.

Источник также сообщил, что министерство готовит списки по отраслям как для производителей и добывающих компаний, так и для переработчиков продукции.

"В данный момент цены готовятся профильными департамента и могут быть предоставлены участникам рынка уже на следующей неделе", - рассказал представитель ведомства.

Речь идет о средней рыночной цене на данный товар. Это будет второй случай в новейшей российской истории, когда государство вмешивается в ценообразование на рынке продовольствия. Последний раз цены на еду подвергались "заморозке" в октябре 2007 года из-за резкого роста цен на продовольствие на мировом рынке.

В 2010 году возможность ценового регулирования со стороны государства была прописана в ФЗ "О торговле" и могла применяться при однократном 30-процентном росте стоимости того или иного товара, но до сих пор ни разу не использовалась.

Напомним, что правительство РФ получил данные о росте закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из Евросоюза и других стран, поддержавших санкции против России.

Обычно ценовое регулирование со стороны государства приводит к дефициту на рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)