Россия может изменить список запрещенных санкциями продуктов

Среда, 13 августа 2014, 15:05

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России допускает изменение списка продукции, запрещенной для импорта из стран ЕС и США, по итогам мониторинга.

Об этом заявила начальник управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обсуждение положения на российском продовольственном рынке пройдет в ФАС в течение августа в рамках экспертных советов по АПК и розничной торговле, пояснила она.

"В ходе экспертных советов мы предполагаем провести обсуждение тех мер, которые направлены на насыщение рынка, в том числе в части внесения изменений в список товаров, в отношении которых введен запрет", - уточнила Мирочиненко.

По словам представителя ФАС, также допускается снижение таможенных ставок на ряд продовольственных товаров. "Мы как раз планируем обсудить вопрос об инициировании снижения ставок ввозной пошлины на те товары, в отношении которых введен запрет, и которые необходимы для того, чтобы насытить внутренний рынок", - добавила она.

Официальный сайт Федеральной антимонопольной службы между тем сообщает, что ведомство готовится к репрессивным действиям в отношении поставщиков тех продуктов, цена на которые выросла.

"ФАС на постоянной основе осуществляет мониторинг цен на водные биологические ресурсы. Мы внимательно следим за ситуацией на рынке, особенно в свете последних политических решений (о введении санкций), и не допустим необоснованного роста цен", - заявил представитель службы Вадим Соловьев, добавив, что ФАС уже обратился к одному из поставщиков лосося с требованием обосновать цену.

Напомним, в среду 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

12 августа правительством РФ был зафиксирован значительный рост оптовых цен на некоторые морепродукты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)