В России начали расти цены на продукты

Среда, 13 августа 2014, 10:46

Правительство РФ зафиксировало факты роста закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из Евросоюза и других стран, поддержавших санкции против России.

Об этом сообщает российская газета "Коммерсантъ".

О повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг сообщил один из крупнейших отечественных ритейлеров - X5 Retail Group. Министр сельского хозяйства Николай Федоров предупредил, что случаями роста цен могут заняться Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и правоохранительные органы.

Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") сообщила Минпромторг, что ее поставщик креветки ООО "Си Прод" уведомил компанию о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа, рассказал источник , близкий к Минпромторгу.

ООО "Си Прод" объяснило это увеличением расходов на транспортировку и хранение товара и переходом на предыдущую систему оплаты сырья со своими поставщиками.

Аналогичное сообщение о планируемом повышении цен ритейлер получил и от поставщика красной рыбы - ЗАО СК "Ритейл", говорит собеседник "Ъ".

Также, по его словам, о корректировке объемов и стоимости продукции сообщил в письме своим клиентам и ООО "Фрут-Сервис", поставляет плодоовощную продукцию.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отмечает, что повышение цен носит частный характер и пока чаще происходит со стороны локальных российских поставщиков, чем от крупных операторов.

В правительстве РФ пообещали реагировать на такие факты. "Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела — административные или даже со стороны правоохранительных органов", - заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

Напомним, в среду 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.