Кондитеры РФ ожидают роста цен

Пятница, 8 августа 2014, 15:38

Кондитеры РФ ожидают роста цен на продукцию из-за запрета на импорт сырья из ЕС и США.

Об этом сообщает Интерфакс.

Запрет на поставки продовольственных товаров из ЕС и США приведет к росту цен на кондитерскую продукцию в РФ в связи с зависимостью предприятий отрасли от импорта сырья из этих стран, считают участники рынка.

"На мой взгляд, введенные санкции негативно повлияют на отрасль. Дело в том, что в нашей компании доля импортного сырья составляет 35%. В основном это орехи, фрукты, другое сырье, которое завозится из Евросоюза. Некоторые сырьевые сегменты, которые мы берем за границей, у нас не производятся. Например, калифорнийский миндаль - ни в России, ни в ближнем зарубежье его не выращивают", - сообщил начальник снабжения кондитерской фирмы "Лиронас" (Самара) Андрей Завидов.

В настоящее время компания ведет переговоры с дистрибьюторами и анализирует ситуацию. "Конечно, будем искать аналоги, потому что не можем остановить производство. Думаю, минимальный срок переориентации на новый рынок может занять около 2-3 месяцев. Скорее всего, пока мы будем искать замену, себестоимость нашего продукта поднимется примерно на 10-15%", - добавил Завидов.

"На нас очень сильно повлияют введены санкции. 80% сырья, необходимого для производства сладостей - импортные. А миндаль, который мы закупаем, полностью американский. Часть сырья привозится из Латинской Америки, из Ирана. Однако беда в том, что сейчас все автомобили с сырьем стоят в Гамбурге и не могут оттуда выехать. Считаю, что введенные санкции приведут к сокращению ассортимента, что больно ударит по потребителям", - заявил агентству генеральный директор фабрики "Самарский кондитер" Владислав Коновалов.

Кроме того, санкции повлияют на рост цен на кондитерскую продукцию. Цены будут напрямую зависеть в том числе и от стоимости сырья (рассчитанной в валюте).

"Могу сказать, что уже сейчас цены на калифорнийский миндаль выросли на 15%, а на чернослив, который мы частично закупаем за рубежом, на 12%", - добавил Коновалов.

Между тем калифорнийские производители миндаля выражают озабоченность в связи с российским эмбарго на поставки продовольствия из США.

В 2013 году РФ заняла восьмое место в списке крупнейших импортеров миндаля из Калифорнии, объем поставок составил $102,4 млн, сообщают иностранные СМИ.

Напомним, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)