Меркель гарантировала Латвии защиту НАТО в случае нападения РФ

Понедельник, 18 августа 2014, 17:47

Союзные войска НАТО будут готовы ответить в случае необходимости.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель сегодня после встречи с латвийским премьер-министром Лаймдотой Страуюма, пишет Delfi.lv.

Меркель выразила понимание того, что страны Балтии обеспокоены ситуацией в сфере безопасности в связи с действиями России в Украине.

Немецкий политик подчеркнула, что в соответствии со статьей 5 Устава НАТО союзники обязаны помогать не только на словах, но и реальными действиями.

"Мы должны создать все предпосылки для того, чтобы в случае необходимости партнеры Латвии по НАТО могли быстро реагировать", - сказала Меркель.

"Статья 5 не является теоретической частью. Согласовано, что в случае необходимости она должна быть имплементирована, и мы должны быть к этому готовы", - сказала канцлер.

По ее словам, балтийский регион нуждается в создании инфраструктуры в контексте действий России, которая позволит реагировать немедленно.

В то же время, как отметила канцлер, сейчас не стоит вопрос о долгосрочном размещении боевых единиц, а скорее об укреплении сотрудничества по другим направлениям.

Страуюма в свою очередь подчеркнула, что Латвии необходим долгосрочный союзник и что его присутствие может привести к укреплению инфраструктуры. Она приветствовала тот факт, что НАТО в случае необходимости готово помочь Латвии.

Напомним, в интервью "Латвийскому радио" 18 августа премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель возможность постоянного присутствия войск НАТО в странах Балтии в связи с угрозой российской агрессии.

Пока комментарии сторон свидетельствуют, что такое решение ими не согласовано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua