Угроза России запретить авиатранзит обвалила акции европейских перевозчиков

Вторник, 5 августа 2014, 19:37

Котировки акций европейских авиакомпаний резко снизились во вторник на информации о том, что Россия может ограничить или запретить транссибирские перелеты из Европы в Азию через территорию РФ.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Associated Press.

Акции крупнейшей авиакомпании Европы Air France-KLM подешевели в ходе торгов на 3,2%, стоимость бумаг International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), объединяющей британского авиаперевозчика British Airways и испанскую Iberia, упала на 2,1%, германской Lufthansa - на 1,6%.

Цена акций финской авиакомпании Finnair рухнула на 5%. На долю ближневосточных направлений приходится порядка 40% пассажирооборота авиакомпании.

Как сообщала Европейская правда, ранее российские СМИ сообщили со ссылкой на источники, что правительство РФ рассматривает возможность ограничения или запрета на транзитные перелеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России.

Эти меры могут стать первым ответом Москвы на секторальные санкции ЕС, которые уже привели к банкротству лоукостера "Добролет".

Введение таких мер заставит европейских авиаперевозчиков обходить территорию России, что повлечет за собой увеличение времени перелетов, повышение расходов на топливо и дополнительные издержки. Помимо этого, европейские авиакомпании потеряют в конкурентоспособности по сравнению с азиатскими перевозчиками.

Между тем, в результате ограничения полетов европейских авиакомпаний над территорией России пострадает и "Аэрофлот", которому иностранные авиаперевозчики платят в общей сложности порядка $300 млн в год за использование транссибирского маршрута для полетов из Европы в Азию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)