Еврокомиссия защитит рынок овощей и фруктов от российского эмбарго

Среда, 17 сентября 2014, 09:24

Еврокомиссия разрабатывает новые правила поддержки рынка скоропортящихся фруктов и овощей.

Об этом пишет Интерфакс, ссылаясь на представителей Еврокомиссии.

Эксперты главного директората Еврокомиссии по сельскому хозяйству изложили представителям государств-членов ЕС параметры новой схемы чрезвычайных мер по поддержке рынка скоропортящихся фруктов и овощей, пострадавшего от российского эмбарго на ряд продовольственных продуктов.

"Новая программа вытекает из предыдущей стоимостью 125 млн евро, приостановленной Еврокомиссией на прошлой неделе из-за того, что уровень запросов на оказание помощи выходил за рамки предусмотренного бюджетом", - сказал представитель ЕК Роджер Уэйт.

Он объяснил, что, как и по предыдущей схеме, пакет помощи будет предоставлять финансирование ЕС для изъятия с рынка для бесплатного распространения или использования в непродовольственных целях, а также для компенсации сбора незрелого либо несобранного урожая.

Новая программа предусматривает определение приемлемых объемов помощи для каждого государства-члена по группам продукции на основе объемов экспорта в Россию за тот же период в прошлом году за вычетом суммы, заявленной по первой схеме помощи.

"После сегодняшней дискуссии с государствами-членами Еврокомиссия доработает текст, подтверждающий предполагаемый бюджет, и завершит необходимые внутренние консультации, прежде чем официально принять эти правила и опубликовать их в "Официальном журнале" Евросоюза", - сообщил Уэйт. 

Ранее "Европейская правда" писала о том, что Еврокомиссия приняла решение приостановить помощь фермерам, объявленную 18 августа в ответ на российское эмбарго, с целью введения более эффективных мер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.