Драги: экономика еврозоны теряет импульс к росту

Понедельник, 22 сентября 2014, 18:05

Экономика еврозоны теряет импульс к росту, уровень безработицы остается недопустимо высоким, считает глава  Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на выступление Драги в комитете по экономической и монетарной политике Европарламента в понедельник.

Европейский чиновник отметил сохранение понижательных рисков в экономике еврозоны.

"Экономика еврозоны теряет импульс к росту. Вслед за умеренным подъемом в последние кварталы подъем ВВП остановился в апреле-июне этого года. Информация об экономических условиях, полученная нами этим летом, была хуже, чем ожидалось", - заявил Драги.

По его словам, неприемлемо высокая безработица и сохранение слабых темпов роста объемов кредитования, вероятно, будут ограничивать темпы восстановления экономики.

"Понижательные риски в отношении ожидаемого экономического подъема остаются. В частности, это повышенная геополитическая напряженность, которая может ослабить деловое и потребительское доверие. Риск недостаточности структурных реформ может оказать давление на бизнес-среду", - сказал Марио Драги.

По словам главы ЕЦБ, меры, принятые Центробанком по итогам сентябрьского заседания, дополняют шаги, сделанные в июне.

Как сообщалось, 4 сентября ЕЦБ объявил о решении снизить базовые ставки и начать программу выкупа ценных бумаг.

Базовая процентная ставка по кредитам была снижена с 0,15% до 0,05% годовых, ставка по депозитам - с минус 0,1% до минус 0,2%, процентная ставка по маржинальным кредитам - с 0,4% до 0,3%.

Все три ставки обновили исторические минимумы.

Реализация странами еврозоны структурных реформ, по словам Драги, является ключевым дополнением стимулирующей монетарной политики ЕЦБ.

"Как я уже говорил, ни монетарная, ни бюджетная политика не будет иметь значимых результатов без структурных реформ", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)