Украина поднялась на 76-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности

Среда, 3 сентября 2014, 08:46

Украина заняла 76-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности, поднявшись на восемь ступенек.

Об этом говорится в докладе "Глобальная конкурентоспособность 2014-2015", который каждый год публикует Всемирный экономический форум (Давос, Швейцария).

Рейтинг охватывает 144 страны. Некоторые в списке отсутствуют, например - Беларусь.

Первое и второе места в рейтинге сохранили Швейцария и Сингапур. За год их позиции не изменились. Тройку замкнули США, которые год назад занимали пятое место.

В топ-10 стран с лучшей конкуренцией вошли пять членов ЕС: Финляндия (4-е место), Германия (5), Нидерланды (8), Великобритания (90) и Швеция (10). Компанию им составили Япония (6) и Гонконг (7).

Даже поднявшись на 8 ступенек, Украина не вышла на докризисный уровень конкурентоспособности. Напомним, в прошлом году наша страна упала в рейтинге на 11 позиций.

По базовым показателям Украина занимает следующие позиции: 130 за развитием институтов, 68-е за развитием инфраструктуры, 105-е по макроэкономической среде, 43-е-по уровню здравоохранения и образования.

По эффективности рынка товаров Украина занимает 112-е место, рынка труда - 80-е.

Кроме того, как свидетельствует доклад, по сложности ведения бизнеса Украина занимает 99-е место, по уровню инноваций - 81-е.

Наиболее сложными факторами для ведения бизнеса является коррупция, политическая нестабильность и доступ к финансированию.

Соседями Украины по уровню конкурентоспособности стали Словакия (75) и Хорватия (77).

Из бывших советских республик самые высокие месяца занимает Эстония (29). Стоит отметить, что рейтинг учитывает имеющиеся в стране природные запасы, поэтому в нем на высоких позициях - Азербайджан (39), Казахстан (50) и Россия (53).

Из соседей Украины самый высокий рейтинг в Польше (43). Туречина занимает 45-ю позицию, Румыния - 59-ю, а Венгрия - 60-ю.

На последних позициях рейтинга расположились Йемен, ЧАД и Гвинея.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)