Российские военные корабли помешали работе финских экологов

Воскресенье, 12 октября 2014, 13:55

Российские военные суда дважды мешали работе научно-исследовательского корабля Центра окружающей среды Финляндии "Аранда" в международных водах Балтийского моря.

Об этом сообщает сайт Yle со ссылкой на Центр окружающей среды.

Согласно информации, инциденты произошли в начале августа и в начале сентября.

На борту "Аранда" находились исследователи Гидрометеорологического института Швеции и финский экипаж.

Российские военные судна попытались предотвратить доступ финского судна к месту, где исследователи берут пробы в международных водах к востоку от острова Готланд.

Первый раз российское военное судно связалось по радио с экипажем "Аранда" 2 августа. Россияне дважды требовали от "Аранда" изменить курс.

Сначала финское судно согласилось на это, но когда российское судно вторично потребовало изменить курс, "Аранда" сообщила, что намерена остановиться на месте взятия проб. Тогда члены экипажа заметили в воде подводную лодку.

2 сентября российский вертолет несколько раз приближался к научно-исследовательскому судну. После этого на месте появилось российское военное судно, которое опередило "Аранду" на слишком близком расстоянии.

Финский экипаж и шведские исследователи считают угрожающими действия российских суднов.

По словам министра обороны Финляндии Карла Хаглунда необходимо выяснить причины того, что российские военные судна мешали финскому научно-исследовательскому судну, сообщает сайт Yle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua