Янукович ошибся с языком и будет ждать 2018 года для отмены санкций ЕС

Четверг, 23 октября 2014, 18:03

Бывший президент Украины Виктор Янукович и его соратники, которые пытаются отменить санкции против них в судебном порядке, могут победить в Суде ЕС, но у них нет оснований ждать вердикта по своему делу в ближайшее время.

Об этом сообщил в комментарии "Европейской правде" один из судей Суда ЕС (расположен в Люксембурге), который попросил не называть его имени.

"Продолжительность процедуры в Суде по общим делам, где сейчас находятся эти иски - в среднем 24-28 месяцев. Прибавьте этот период к моменту подачи иска - и вы получите время, когда можно ожидать решения", - заявил он.

Однако, по словам судьи, это решение не будет окончательным.

"У сторон по делу относительно санкций против украинских чиновников есть возможность апелляции в Суде справедливости (высшая палата Суда ЕС). Продолжительность этой процедуры - 20 месяцев. Но, по нашей статистике, вероятность того, что апелляция будет удовлетворена - примерно 2%", - добавил он.

Учитывая, что иски от украинских чиновников были зарегистрированы в Суде ЕС в мае 2014 года, окончательное решение по ним ожидается только в 2018 году.

По словам источника, представители прежней украинской власти могли несколько ускорить процедуру, но сделали не лучший выбор языка иска. Все документы от Януковича и большинства его соратников поданы на английском языке, а также немецком (от Алексея и Николая Азаровых) и чешском (от Сергея Арбузова).

"Но рабочим языком суда являются французский, поэтому все процедуры в суде проходят на французском и все иноязычные документы - даже англоязычные - требуют перевода. Если бы был выбран французский, процедура была бы несколько быстрее", - отметил судья.

Единственным истцом из числа бывших чиновников, который выбрал французский язык для иска, стал Андрей Портнов.

Сейчас в суде зарегистрированы иски Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора Януковича; Николая Азарова и его сына Алексея Азарова; Виктора Пшонки, братьев Сергея и Андрея Клюева, Сергея Арбузова, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко и Андрея Портнова, сообщили "Европейской правде" в Суде ЕС.

Собеседник, однако, не исключил победы бывших украинских чиновников в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua