ЕП требует от Турции прекратить нефтегазовую разведку у берегов Кипра

Четверг, 13 ноября 2014, 19:46

В резолюции, проголосованной Европарламентом в четверг 13 ноября, евродепутаты осудили проводимую Турцией разведку нефтегазовых ресурсов Восточном Средиземноморье к югу от Кипра.

Об этом сообщает пресс-служба Европейского праламента.

В тексте резолюции отмечается, что эта деятельность Турции является ни чем другим, как посягательством на исключительную экономическую зону Республики Кипр и ее суверенное право на разведку природных ресурсов в пределах этой зоны.

Также в резолюции содержится призыв к Турции прекратить "угрозы" и "провокационные действия" в отношении Кипра.

По мнению евродепутатов, действия Турции нарушают как международное право в целом, так и суверенные права Республики Кипр и "должны рассматриваться как незаконные и провокационные".

Евродепутаты подчеркивают, что Турция должна немедленно отозвать свои суда, работающие внутри и вокруг кипрской исключительной экономической зоны. Действия Турции угрожают подорвать переговоры по урегулированию кипрской проблемы, а их продолжение может оказать "негативное влияние на отношения Турции с ЕС".

"Открытие месторождений газа будет в интересах обеих общин Кипра в случае, если удастся найти политическое решение,  которое сможет положить конец конфликту", - отмечается в резолюции.

Напомним, отношения между Турцией и Кипром обострились за последние месяцы из-за разведки нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра. В начале октября Анкара заявила, что по запросу Северного Кипра начинает сейсмическую разведку в районе шельфа, где уже проводят бурение итальянская и южнокорейская компании по запросу Республики Кипр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua