Британским джихадистам запретят возвращаться домой

Пятница, 14 ноября 2014, 11:49

Британские джихадисты, воюющие на стороне "Исламского государства" в Сирии и Ираке, подпадут под запрет возвращения в Великобританию минимум на два года.

Об этом британский премьер Дэвид Кэмерон заявил во время выступления в Австралийском парламенте, о чем он написал в своем Facebook.

"Мы представим новый антитеррористический законопроект, которым предусмотрены новые полномочия для полиции в аэропортах забирать паспорта и останавливать подозрительных путешественников, а также тех британцев, которые воюют за границей и возвращаются домой", - написал он.

"Мы должны контролировать экстремизм в любой форме. Мы должны запретить экстремистам въезд в нашу страну, экстремизм следует искоренить из наших школ, университетов и тюрем".

Как пишет The Telegraph, по словам Кэмерона, Британия вынуждена прибегнуть к таким мерам, чтобы справиться с угрозой иностранных боевиков, которые планируют нападения на жителей Британии.

Более 500 британцев воюют в Ираке и Сирии на стороне джихадистов и больше половины из них думают о возвращение. Только в течение последнего года было арестовано более 200 человек из-за подозрения террористических угроз.

Запрет на возвращение для джихадистов будет действовать до двух лет, а затем может быть продлен. Тем, кто будет возвращаться нелегально, грозит тюремное заключение сроком на 5 лет.

Напомним, ранее координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов заявил, что три тысячи европейцев воюют в Сирии и Ираке на стороне исламистов.

Беспокойство вызывает то, что они могут вернуться и устраивать теракты на родной земле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua