Комитет ЕС блокирует создание органа ассоциации с Украиной - резолюция

Пятница, 21 ноября 2014, 17:03

Один из консультативных органов Евросоюза, Экономико-социальный комитет (Экосок), заблокировал создание одного из четырех органов, предусмотренных Соглашением об ассоциации - "Гражданской платформы ассоциации" (ГПА), - требуя ввести в ее состав представителей ФРУ (контролируется Дмитрием Фирташем) и УСПП (Анатолий Кинах).

Об этом стало известно во время заседания Форума гражданского общества Восточного партнерства, который проходит в Батуми, сообщает корреспондент "Европейской правды".

О проблемах с образованием ГПА говорится также в резолюции Форума, принятой в пятницу вечером.

"Соглашения об ассоциации с Украиной, Молдовой и Грузией не предусматривают никаких квот для профсоюзов, обїединений работодателей или иных организаций. В то же время Экосок настаивает на введении таких квот", - говорится в документе, копией которого располагает "Европейская правда".

"Это противостояние может перерасти в долговременную патовую ситуацию... и закладывает опасность срыва процесса создания органов ассоциации", - утверждает резолюция.

Создание этого органа предусмотрено институциональной частью Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Наряду с Советом ассоциации, Комитетом ассоциации и Парламентским комитетом ГПА является двусторонним органом, который участвует в разработке совместных решений.

Согласно Договору, европейская часть ГПА формируется членами Экосока, контрольный пакет в котором имеют так называемые "социальные партнеры" - профсоюзы и объединения работодателей. В то же время с украинской стороны, согласно договору, этот орган формируют организации "гражданского общества", а "социальные партнеры" имеют меньшинство.

Украинский состав ГПА, как сообщалось, был избран две недели назад. В то же время, как рассказали участники Форума, впоследствии в Киев прибыли представители Экосока, которые потребовали ввести в состав ГПА зарегистрированных в ЕС "социальных партнеров" - несколько профсоюзов, Федерацию работодателей Украины и Украинский союз промышленников и предпринимателей.

Сейчас этот орган образован только в Украине, но в других странах Восточного партнерства ожидают возникновения подобного конфликта с Экосоком, отмечает резолюция форума.

Форум обратился к Еврокомиссии, Совету ЕС, Европарламенту, внешнеполитической службы ЕС, Экосоку и правительствам Украины, Молдовы и Грузии с просьбой начать неотложные многосторонние консультации по выходу из кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua