Оппозиция в Польше готовит уличные и судебные протесты из-за нечестных выборов

Воскресенье, 23 ноября 2014, 14:58

Оппозиция в Польше считает нечестными результаты местных выборов и планирует уличные и судебные протесты.

Об этом заявил лидер крупнейшей в Польше оппозиционной партии "Право и справедливость" (PiS) Ярослав Качинский, сообщает TVN24.

"Мы считаем результаты ненадежными и ошибочными, просто чтобы не использовать слово "сфальсифицированными", - отметил он.

"Это большая проблема для польской демократии, поскольку согласие на такое развитие событий будет означать изменение системы. Это означает смещение Польши на Восток", - добавил Качинский.

"Таким образом избирательные процедуры в Польше на самом деле не будут иметь никакого значения, а будут служить  лишь для искусственной легитимизации существующей власти", - отметил лидер оппозиционной партии.

По его словам, оппозиция не согласится на это и будет опротестовывать результаты местных выборов в региональных судах.

Кроме того, как отметил Качиньский, оппозиция будет поднимать вопрос нечестных выборов также и на международных форумах и в Европейском парламенте.

Он также заявил, что 13 декабря состоится демонстрация оппозиции.

"В этом году мы будем иметь очень четкий лозунг - мы не согласны со способом подсчета голосов на выборах, настаиваем на проверке того, что произошло и изменении избирательного законодательства таким образом, что возможности фальсификаций резко сократились", - сказал Качинский.

Напомним, ранее сообщалось, что председатель ЦИК Польши подал в отставку после второго тура местных выборов.

От воскресенья, когда закончилось голосование на местных выборах, ЦИК страдает от проблем с функционированием избирательной системы. Это вызывало задержку с подсчетом голосов и затруднило определение результатов выборов.

Такая неопределенность с результатами привела к столкновениям, когда в четверг вечером в ЦИК ворвалась группа протестующих с требованием отставки членов комиссии.

При этом премьер Польши Ева Копач, как сообщает Польское радио, исключила проведения повторных выборов и назвала скандалом вторжение демонстрантов к ЦИК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua