Глава МИД Финляндии не чувствует угрозы со стороны России

Понедельник, 24 ноября 2014, 11:48

Финская граница протяженностью 1300 км является наименее проблемным и наиболее стабильным участком для России, и Финляндия в свою очередь не видит для себя угрозы со стороны РФ.

Об этом сказал глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя в интервью The Washington Post.

Несмотря на вторжение российских военных самолетов, он не видит угрозы со стороны России, и наоборот. По мнению Туомиоя, граница с Финляндией - это самый спокойный участок границы для РФ.

"С российской точки зрения, и с нашей тоже, это наименее проблематичный и стабильный участок границы, который у них есть. Думаю, они заинтересованы сохранить такую ситуацию", - отметил Туомиоя.

По его словам, российские военные самолеты и корабли в Европе являются демонстрацией мощи, но это все не идет ни в какое сравнение с холодной войной.

Кроме того, упоминая о воздушных провокациях РФ, Туомиоя сказал, что, по его мнению, МИД РФ в них не участвует.

"Думаю, МИД РФ не является частью этого, Лаврову самому неловко за эту ситуацию", - отметил он.

Глава финского МИД выступает против членства в НАТО и не думает, что вопрос членства в альянсе станет основным на парламентских выборах 2015 года.

"Я выступаю против членства в НАТО. Мы единственная страна, которая не снижала расходы на оборону и не уменьшала призыв, в отличие от других, которые сейчас пытаются наверстать упущенное", - сказал он.

"Я думаю, ни одна из политических партий не заинтересована в этом (чтобы ставить вопрос о членстве в НАТО в основу кампании)", - сказал Туомиоя.

Кроме того, по его словам, Финляндия не является посредником в диалоге Россия-ЕС и не идет вопреки политике Евросоюза в отношении РФ, однако продолжает вести собственный диалог с российской стороной.

"Мы говорим с Россией. Санкции и политика ЕС вне обсуждения, но мы обсуждаем ситуацию в Украине. Что мы можем сделать для завершения этого конфликта, мы готовы помочь", - отметил глава финского МИД.

Напомним, глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя выступал против введения новых санкций против России, поскольку, по его мнению, они не принесут изменений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua