Членство Финляндии в НАТО не актуально, это ухудшит отношения с РФ - президент

Понедельник, 24 ноября 2014, 14:40

Президент Финляндии Саули Нийнистё считает, что сейчас для его страны не время вступать в НАТО, поскольку это бы ухудшило отношения с Россией.

Об этом он заявил в интервью Washington Post.

"Я думаю, что наш премьер-министр высказался, как и многие сторонники вступления в НАТО в Финляндии, что сейчас неудачное время. Совершенно очевидно, что если Финляндия вступит в НАТО, это, несомненно, навредит нашим отношениям (с Россией)", - отметил он.

"Вы должны иметь в виду, что 1300 км - это длинная граница (между РФ и Финляндией. - Ред.), и вы просто не держите ее закрытой. Наоборот, это живая граница", - добавил президент.

В то же время Нийнистё отметил, что не выступает против вступления Финляндии в НАТО в целом.

"Я не против НАТО. Я вижу это как возможность. Выбор должен оставаться открытым и, это важно, потому что это тоже часть нашего баланса", - подчеркнул он.

Нийнистё также согласился с тем, что 20 лет назад в Финляндии была возможность легко вступить в НАТО, поскольку Россия в то время была очень слабой.

Говоря о кризисе в Украине, он отметил, что для Финляндии ситуация несколько иная, поскольку она является членом ЕС.

Они не были членами ЕС. Большой частью проблемы, с которой столкнулась Украина, является неспособность построить демократическое общество. Это огромная проблема. Если вы посмотрите на Финляндию, дело обстоит совсем иначе, так что вы не можете делать сравнений с Украиной", - сказал Нийнистё.

Кроме того, по его словам, в Финляндии есть достаточно большая армия.

"250-тысячная армия - это то, на что вы должны как минимум обратить внимание. Мы увеличиваем наш оборонный бюджет", - отметил президент Финляндии.

Напомним, ранее глава МИД Финляндии не чувствует угрозы со стороны России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.