Литва пожалуется в Еврокомиссию на действия России на границе

Среда, 26 ноября 2014, 16:42

В ответ на ограничение Россией въезда литовских транспортных средств на свою территорию Литва намерена обратиться в Еврокомиссию.

Об этом заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, сообщает издание Delfi.lt.

"Сейчас мы это обсуждаем, ищем возможности для решения проблемы и привлечения Европейского союза к финансированию в ближайшие годы. Также мы намерены обратиться в Еврокомиссию", - сказал Буткявичюс.

По его словам, такие намерения выразила ассоциация перевозчиков "Линива", обращение должно произойти 3 декабря.

Буткявичюс отметил, что уже сейчас с бизнесменами обсуждаются пути решения этого кризиса  с помощью выхода на новые рынки, но это требует времени.

"Мы уже прошли один тест, когда РФ запретила ввоз литовской молочной продукции. Перед нами стояла задача не потерять свои доходы. Думаю, мы были достаточно успешны в выполнении этой задачи", - добавил он.

Напомним, накануне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что решать ситуацию с ограничением Россией ввоза литовских товаров нужно на европейском уровне.

Как сообщалось, в выходные на литовско-российской границе образовалась очередь из автомобилей с литовскими номерами. Их подвергали тщательному обыску, при этом автомобили с российскими номерами пересекали границу беспрепятственно.

При этом из переписки представителей российской таможни стало известно, что по специальному указанию товары, страной происхождения которых является Литва, а также товары, которые ввозятся в Литву, и товары, перевозимые литовскими транспортными компаниями, не будут пропускать на территорию РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua