ЕС согласовал наполнение фонда помощи проблемным банкам на 55 млрд евро

Среда, 10 декабря 2014, 09:43

Во вторник на встрече руководителей министерств финансов стран Евросоюза была согласована формула, определяющая размер взносов европейских банков в фонд помощи проблемным банкам.

Об этом сообщает Wall Street Journal, который цитирует агентство Интерфакс.

Предполагаемый объем данного фонда помощи составит 55 млрд евро. Он призван заменить аналогичные резервы отдельных стран, ведь в случае коллапса банковской системы в конкретной стране у нее не оказывается средств для возмещения вкладчикам.

Контроль над фондом будет осуществлять Единый механизм санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM), который с 2016 года станет отвечать за закрытие или реструктуризацию проблемных банков еврозоны.

Средства из национальных фондов будут перенаправлены в совместный фонд постепенно, в течение 8 лет.

В октябре Еврокомиссия предлагала, чтобы взносы в фонд от крупных и средних банков рассчитывались исходя из объема их активов и степени риска. При этом мелкие банки, как ожидалось, должны были выплачивать фиксированную сумму, а крупные банки стран, где финансовый сектор отличается высокой концентрацией, в том числе Франции и Люксембурга, - направлять в фонд больше денег.

Во вторник министры финансов ЕС достигли компромисса, согласно которому с 2016 года и в течение 8 лет расчет сумм, которые банки должны отчислять фонду, будет производиться по следующей схеме: на 60% - исходя из того, сколько они заплатили бы в национальные фонды, и на 40% - на основе модели SRM.

Это означает, что французские банки в итоге будут платить меньше, чем предполагалось в октябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua