В парламенте Чехии призвали президента Земана не разделять общество

Пятница, 5 декабря 2014, 17:35

Сенаторы из Христианско-демократического союза Чехии призвали президента Милоша Земана прекратить разделять общество своими высказываниями о России и Китае.

Об этом сообщает издание Ceske Noviny.

Кроме того, в среду они выступили с инициативой пригласить Земана для выступления на заседании верхней палаты чешского парламента, но для принятия предложения не хватило нескольких голосов. Еще одна попытка будет сделана на следующей неделе.

"Мы отказываемся принять агрессивную, диктаторское поведение России в Украине. Мы не хотим ставить под угрозу добрые отношения с нашими союзниками в ЕС и США. Ваше попустительство нарушению международных обязательств Россией неприемлемо", - говорится в заявлении сенаторов.

По их убеждению, заигрывание Земана с Россией и Китаем делает Чехию ненадежным партнером ЕС и США.

"Мы считаем, что подавляющее большинство граждан не принимает ваше поведение", - отметили парламентарии.

Кроме того, они обвиняют Земана в нарушении прав человека и неуважении к родному языку. В частности, за то, что он говорил по-русски во время своих недавних визитов в Таджикистан и Казахстан.

Напомним, 1 декабря в Праге состоялась акция протеста, во время которой президенту передали петицию об отставке.

Ранее сообщалось, что 17 ноября в Праге прошел ряд антипрезидентских акций, в ходе которых митингующие освистали, забросали яйцами Милоша Земана и требовали его отставки за прокремлевскую политику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.