Могерини: ЕС должен стать "мировой властью" в вопросах прав человека

Среда, 14 января 2015, 18:56

Европейский союз должен претендовать на роль "всемирной власти (superpower, перевод не дословный)" по сохранению мира и стабильности на планете и определенным образом уже сейчас выполняет эту роль.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, выступая на заседании Европейского парламента 14 января в Страсбурге.

"Европейский союз уже является "супервластью". И мы должны быть такой "всемирной властью" в вопросах мира, продвижения прав человека, равенства и безопасности", - заявила, в частности, она.

Эти слова вызвали критические комментарии со стороны некоторых парламентариев, которые призывали Могерини "не мечтать" о сверхвласти.

Федерика Могерини ответила на критику в заключительном слове по итогам дебатов.

""Всемирная власть" - это не просто мечта. Это уже не мечта. Посмотрите - мы крупнейший донор в мире, мы - явный лидер в вопросе развития (стран третьего мира). Мы лидер в вопросе климата (предотвращения всемирного потепления).

Мы уже - супервласть. А когда мы имеем супервласть, мы должны ею воспользоваться. Иначе это будет просто трата времени", - заявила она.

Могерини также добавила, что из-за своего статуса ЕС должен не концентрироваться на одном регионе, а действовать по всему земному шару.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.