Европарламент принял резолюцию по Украине с поддержкой и со сверхжесткой критикой РФ

Четверг, 15 января 2015, 13:29

Европарламент принял текст совместной резолюции по Украине.

Полный перевод решения ЕП на русский язык можно прочесть в материале "Европейской правды".

В своей резолюции европарламентарии "решительно осуждают агрессивную и экспансионистскую политику России, которая представляет угрозу единству и независимости Украины и создает потенциальную угрозу для самого Европейского союза".

В частности, представители ЕП осуждают "необъявленную гибридную войну против Украины, которая включает в себя информационную войну с элементами кибервойны, использование регулярных и нерегулярных сил, пропаганду, энергетический шантаж, экономическое давление, дипломатическую и политическую дестабилизацию".

Евродепутаты призывают Москву "прекратить эскалацию ситуации, немедленно остановить поток оружия, наемников и войск в поддержку сепаратистских вооруженных формирований и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы убедить их участвовать в политическом процессе".

Отдельный пункт документа посвящен вопросу санкций против России.

Так, по мнению европарламентариев, ЕС должен продлить текущий режим санкций в отношении РФ на предстоящей встрече Совета в марте.

Кроме того, из документа следует, что, по мнению ЕП, даже при сохранении нынешней ситуации санкции должны быть усилены.

"В случае каких-либо дальнейших действий России, которые дестабилизируют обстановку в Украине, (Европарламент) предлагает Европейскому совету принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения таким образом, чтобы санкции касались ядерного сектора и ограничивали способность российских предприятий проводить международные финансовые операции", - говорится в тексте документа.

Кроме того, евродепутаты призвали страны ЕС воспользоваться отменой эмбарго и предоставить Украине оружие.

"Европарламент напоминает, что 16 июля Совет Европейского союза отменил эмбарго на поставки оружия в Украину, и таким образом в настоящее время не существует каких-либо ограничений, в том числе правовых, для государств-членов, чтобы поставлять в Украину оборонительное вооружение, что могло бы быть осуществлено на условиях "ленд-лиза"", - говорится в документе.

"Европарламент считает, что ЕС должен изучить пути оказания поддержки правительству Украины в укреплении ее обороноспособности и защиты своих внешних границ на основе опыта трансформации вооруженных сил государств-членов ЕС, участниц бывшего Варшавского договора, особенно в рамках предусмотренных учений вооруженных сил в других частях мира; поддерживает поставки нелетального оборудования, которое уже осуществляется", - говорится в резолюции.

Отдельным пунктом резолюции европарламентарии призывают Еврокомиссию разработать стратегию по борьбе с российской пропагандой.

"Европарламент призывает Европейскую комиссию и комиссара по вопросам европейской политики соседства и расширения подготовить и подать в Европейский парламент в течение двух месяцев коммуникационную стратегию борьбы с российской пропагандистской кампанией, направленной против ЕС, его восточных соседей и против самой России, а также развивать инструменты, которые позволили бы ЕС и его государствам-членам противостоять пропагандистской кампании на европейском и национальном уровнях", - говорится в резолюции.

В то же время, вопреки ожиданиям, документ не содержит нормы о признании террористами "ДНР" и "ЛНР", хотя часть депутатов требовала этого. Компромиссом стала норма, которая признает совершение терактов некоторыми сепаратистами.

"Европарламент осуждает акты терроризма и преступления, совершенные сепаратистами и другими нерегулярными силами в Восточной Украине", - говорится в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua