ЕС расширил санкции на Кобзона, заместителей Шойгу, депутатов Думы, "Гиви" и "Моторолу"

Понедельник, 16 февраля 2015, 10:03

ЕС расширил черный список для России, включив в него 19 физических и 9 юридических лиц.

Эти ограничительные меры опубликованы в Официальном журнале ЕС, и с этого момента они вступили в силу.

В расширенный список вошли, в частности, первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин и заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Евросоюз убежден, что оба они "причастны к доставке в Украину российских военных". Таким образом, это решение ЕС также содержит дополнительное официальное признание того факта, что в Украине на стороне сепаратистов воюет регулярная российская армия.

В список также вошли депутаты Госдумы Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин, начальник главного оперативного управления Генштаба РФ, генерал-лейтенант Андрей Картаполов. В черный список также включены 14 жителей востока Украины и 9 организаций - отрядов террористов.

Так, в черный список вошли также: атаман "казаков" Павел Дремов; командир боевиков "Русич" Алексей Мильчаков; Арсений Павлов, более известный как Моторола, командир батальона "Спарта"; Михаил Толстых, более известный как "Гиви", командир батальона "Сомали"; заместитель командующего корпусом Минобороны так называемой "ДНР" Эдуард Басурин; министр юстиции так называемой "ЛНР" Александр Шубин; заместитель председателя совета министров "ЛНР" Сергей Литвин; главнокомандующий народной милиции "ЛНР" Сергей Игнатов; министр юстиции, министр бюджета "ДНР" Александр Тимофеев; министр бюджета "ЛНР" Евгений Мануйлов; министр коммуникаций "ДНР" Виктор Яценко; министр экономического развития и торговли "ЛНР" Ольга Беседина; генпрокурор "ЛНР" Заур Исмаилов.

В частности, под санкции попали также организации сепаратистов: Казачья национальная гвардия, батальоны "Спарта", "Сомали", "Заря", "Призрак", "Оплот", "Кальмиус", "Смерть", общественное движение "Новороссия".

Ко всем перечисленным лицам применены санкции в виде ареста активов, а физическим лицам также запрещен въезда на территорию ЕС.

Напомним, решение о расширении черного списка было принято на заседании совета министров иностранных дел стран ЕС 9 февраля в ответ на атаки террористов против мирных жителей Мариуполя в конце января.

Как сообщалось, по просьбе украинской стороны имплементация этого решения была отложена до понедельника 16 февраля - представители Совета ЕС вместе с украинскими дипломатами решили, что это позволит "создать лучший фон для саммита в Минске в "нормандском формате".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)