Грибаускайте призвала литовцев быть готовыми защищать страну

Понедельник, 16 февраля 2015, 13:58

В День восстановления государственности, 16 февраля, президент Литвы Даля Грибаускайте призвала литовцев быть готовыми защищать свою страну.

Об этом сообщает издание Delfi.lv.

По ее словам, сегодня Литве снова нужен дух героев.

"16 февраля - всегда особый день, он напоминает нам о руинах, на которых было восстановлено наше государство, и о его фундаменте, который никогда не был разрушен. Этот день напоминает нам и о том особом духе, который был необходим Литве в начале прошлого века, чтобы освободиться от империалистической России. Сегодня нам снова нужен этот героический дух и эта смелость, чтобы сохранить все, чего мы достигли, чтобы мы могли дальше создавать и укреплять свое государство, чтобы никто не посягал на нашу землю", - сказала Грибаускайте.

"Сейчас Литва - равноценный партнер уважаемых стран. Наш голос не только слышат, к нему прислушиваются. Мы знаем, что значит потерять своей земли, потерять дом и близких. Нас пытались заставить замолчать, отобрать родной язык, раздробить, но наш народ смог разогнуться, в битвах за свободу и единство опираясь на историю и культуру", - сказала президент.

"Давайте будем любящими, заботливыми, и всегда готовыми беречь свою страну, а если надо - и защищать", - сказала Даля Грибаускайте.

16 февраля 1918 года совет Литвы в Вильнюсе объявил о восстановлении независимого, основанного на демократии Литовского государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua