МИД Литвы ответил Москве: наибольшая угроза миру в Украине - оружие РФ

Вторник, 17 февраля 2015, 17:28

Наибольшую угрозу для мира в Украине представляет поставка оружия Россией, а не призывы Литвы позволить Украине защищаться.

Об этом сказал пресс-атташе МИД Литвы Кястутис Вашкелявичюс, комментируя обвинения Москвы в адрес Литвы по поводу военной помощи Украине, сообщает Delfi.

"Наибольшую угрозу миру в Украине представляют не призывы Литвы позволить Украине защищаться, а поставки Россией оружия, из которого сейчас обстреливается город Дебальцево и от которого уже много месяцев гибнут украинские военные и мирные жители", - сказал он.

Вашкелявичюс подчеркнул, что позиция Литвы, как и Евросоюза, остается последовательной - Россия должна прекратить нагнетание ситуации и призвать сепаратистские группировки, которые находятся в сфере ее влияния, прекратить атаки, унесшие тысячи человеческих жизней.

"К сожалению, агрессия извне против Украины продолжается, а Россия - в нарушение международного права и прежних соглашений, а также вооружая нелегальные группировки, - усиливает раны войны", - добавил он.

Как сообщалось, МИД России во вторник назвал провокацией военную помощь Литвы Украине и заявил, что она подрывает усилия по поиску мирного решения конфликта.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что поставки оружия Украине стали бы следующим логичным шагом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.