В Польше забастовка шахтеров переросла в столкновения с полицией

Понедельник, 9 февраля 2015, 17:45

Несколько тысяч шахтеров во второй половине дня устроили акцию перед зданием Ястшебского угольного союза (JSW) с требованием отставки ее руководителя, что вылилось в беспорядки, в результате чего полиция применила слезоточивый газ, резиновые дубинки и водометы.

Об этом сообщает издание Onet.pl.

Забастовки, которые продолжаются с конца января, в понедельник усилились.

Участники акции были одеты в шахтерские каски, чтобы отличаться от других присутствующих, часть агрессивно настроенных демонстрантов бросала в стражей порядка камни и другие предметы, выкрикивала "гестапо" и "полиция, дай покой шахтеру" и в нецензурной форме потребовала отставки главы правления JSW. Кроме того, протестующие жгли шины.

Фото: РАР 

После того как участники акции выбили дверь здания компании, полиция применила силу, в частности использовала водометы, резиновые дубинки и слезоточивый газ.

Митингующие добивались переговоров с представителем польского правительства, который является владельцем компании.

Ястшебский угольный союз из-за забастовки шахтеров терпит огромные убытки: уже не было добыто около 0,5 млн тонн угля, за что JSW недополучит около $40 млн выручки.

Забастовка шахтеров продолжается с 28 января, шахтеры выступают против мер жесткой экономии, направленных на улучшение положения в компании.

При этом профсоюзы обещают продолжать забастовку, часть ее участников объявила голодовку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua