В правительстве настроены на досрочное уменьшение импортных пошлин

Пятница, 20 марта 2015, 12:55

в ходе До окончания срока действия дополнительных пошлин в правительстве намерены поднять вопрос об их отмене или уменьшении.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом в ходе юридической конференции "Соглашение об Ассоциации: для всех и для каждого" заявил советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий.

"Как вы знаете, максимальное действие этих пошлин - один год. Однако если ситуация с платежным балансом стабилизируется, правительство готово рассмотреть вопрос их досрочной отмены", - отметил он.

"Более того, возможен вариант с их если не снятием, то смягчением", - добавил Пятницкий.

Впрочем, он отметил, что сейчас правительство настроено на рассмотрение вопроса целесообразности этих пошлин на комитете ВТО. Это заседание, по словам Пятницкого, состоится 28 апреля.

Информацию о возможности досрочной отмены дополнительных пошлин также подтвердил исполняющий обязанности президента Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка.

"Если вынести за скобки вопрос правомерности введения этих пошлин, остается еще один вопрос - их экономического эффекта", - отметил он.

"Мы не ставим под сомнение необходимость стабилизировать платежный баланс, но одновременно подчеркиваем - существуют экспортно ориентированные области, где себестоимость продукции зависит от импортного сырья", - добавил Качка.

"Позиции этих отраслей на внешних рынках очень пострадали после введения этих пошлин", - подчеркнул он.

"Мы неоднократно поднимали вопрос и с председателем НБУ и министром финансов - главными сторонниками введения этих пошлин, и получили от них ответ о возможности досрочной отмены их действия", - подчеркнул Качка.

Напомним, ранее в ЕС заявили, что повышение пошлин на импорт может быть неэффективным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)