Украина - на 4-м месте по невыполнению системных решений ЕСПЧ

Понедельник, 23 марта 2015, 17:18

Украина заняла четвертое место среди 47 стран-членов Совета Европы по количеству дел, по которым Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, но его выполнение до сих пор не признано Комитетом министров Совета Европы (КМ СЕ).

Об этом свидетельствует годовой отчет КМ СЕ, обнародованный на сайте организации.

Согласно документу, на конец 2014 года 1009 решений ЕСПЧ находились в состоянии выполнения. Речь идет прежде всего не о решениях, требующих денежного возмещения, а о вердиктах Страсбургского суда, которые требуют внести изменения в нормативную базу страны-ответчика или же ликвидировать системные проблемы с соблюдением прав человека.

Лишь у трех стран Совета Европы больше проблемных решений, чем у Украины - у Италии (2 622), Турции (1 500) и России (1 474).

При этом только Украина и Россия в 2014 году лишь наращивали количество дел, находящихся на контроле Комитета министров СЕ, почти не исполняя старые решения.

У Украины на контроле КМ СЕ в течение года появилось 59 новых дел, снято с контроля в связи с окончательным исполнением - семь дел. У России за год появилось 150 новых системных решений, снято с контроля - только три.

Согласно документам СЕ, на контроле находится исполнение решений ЕСПЧ в отношении Украины в таких сферах (перечислены крупнейшие группы):

- 469 относительно невыполнения государственными органами Украины решений национальных судов (в основном речь идет о решении, по которым государство должно выплатить определенную компенсацию);
- 268 о неоправданной длительности уголовного преследования;
- 55 относительно условий содержания под стражей, включая непредоставление медицинской помощи;
- 37 по поводу жестокого обращения со стороны милиции и отсутствия эффективного расследования;
- 33 о нурушениях прав в местах предварительного заключения.

Как сообщала "Европейская правда", за прошлый год Украина провалила также выполнение решений ЕСПЧ по выплате финансовой компенсации, хотя раньше исполнение таких решений Киевом вызывало значительно меньше проблем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua