Евродепутата из Латвии не пустили в Россию на похороны Немцова

Вторник, 3 марта 2015, 08:12

Бывшему министру иностранных дел Латвии, депутату Европарламента Сандре Калниете, прибывшей в Москву на похороны политика Бориса Немцова, отказали во въезде в Россию.

Об этом Калниете сообщила на своей странице в Facebook.

"В аэропорту "Шереметьево" мой дипломатический паспорт был задержан, и я ждала три часа. Наконец, мне сообщили, что мне запрещен въезд в Россию "в соответствии со статьей 27.1 закона о процедуре выезда и въезда в Российскую Федерацию — с целью обеспечения обороны", - написала депутат.

Теперь я надеюсь найти место в капсульном отеле "Воздушный Экспресс" в транзитной зоне аэропорта (также известном как "Отеле Сноудена") и до сих пор хочу вернуть мой паспорт", — написала депутат.

Калниете на траурной церемонии она должна была представлять правительство Латвии как бывший министр иностранных дел и Европейскую народную партию как заместитель ее председателя.

Позже латвийский консул связался с российским коллегой в аэропорту. Латвийское консульство получило разъяснение, что Калниете посадят на следующий рейс, поскольку ее пребывание в России является нежелательным.

"Только что получила это уведомление и была проинформирована, что любая моя попытка въехать в Россию до 2019 года будет рассматриваться как уголовное преступление. Интересно, почему 2019?", - сообщила депутат.

Как сообщалось, Россия отказала в визе маршалку Сената Польши Богдану Борусевичу, который должен был прибыть в Москву, чтобы принять участие в похоронах российского оппозиционера Бориса Немцова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua