Молдова хочет избавиться от российских военных в Приднестровье

Среда, 1 апреля 2015, 09:46

Руководство Молдовы настаивает на выводе российских миротворцев с территории страны и их замену гражданской миссией с международным мандатом.

Об этом сказал президент Молдовы Николае Тимофти в интервью Укринформу.

"Власти Республики Молдова настаивают на замене российских миротворческих сил в Зоне безопасности на Днестре гражданской миссией с международным мандатом. Однако Москва возражает против этого предложения и предоставляет политическую, военную и финансовую поддержку тираспольскому сепаратистскому режиму", - сказал Тимофти.

По его словам, создавая очаг напряженности в этом регионе Европы, Россия пытается заблокировать процесс европейской интеграции страны и все ее действия нацелены на срыв процесса урегулирования конфликта

Президент подчеркнул, что сближение с НАТО - единственный путь укрепления безопасности для Молдовы. Альтернативы европейской интеграции для Кишинева не существует.

Тимофти добавил, что Украине надо избежать сценария "приднестровизации".

"Замороженные конфликты не принесли благополучия гражданам, проживающим на этих территориях. Например, Приднестровье в настоящее время переживает серьезный экономический и социальный кризис - результат незаконных действий и изоляции, в которой оно оказалось", - сказал президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.