Украина не будет выдавать Саакашвили Грузии

Среда, 1 апреля 2015, 12:37

Генеральная прокуратура Украины завершила проведение экстрадиционной проверки и решила отказать Грузии в экстрадиции Михаила Саакашвили.

Об этом говорится в сообщении ГПУ.

"По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о наличии риска того, что запрос о выдаче М. Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам", - говорится в заявлении.

"Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года", - подчеркивает ГПУ.

"В таких обстоятельствах Генеральной прокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи правонарушителей принято решение об отказе в экстрадиции М. Саакашвили, о чем сообщено грузинским коллегам", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, прокуратура Грузии призвала Украину к сотрудничеству и экстрадиции лиц, находящихся в розыске - среди них и экс-президента Михаила Саакашвили.

Ранее Михаил Саакашвили был назначен на должность председателя Совещательного международного совета реформ, созданного при президенте Украины.

Этот факт вызвал возмущение официального Тбилиси, министерство иностранных дел Грузии вызвало для разъяснений посла Украины Василия Цыбенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.