СМИ: в ЕС надеются, что «свободное небо» с Украиной заработает с 2016 года

Вторник, 21 апреля 2015, 13:05

Великобритания и Испания продолжают блокировать процесс подписания соглашения о совместном авиапространстве между Украиной и ЕС, однако в Еврокомиссии надеются до конца года разблокировать этот вопрос, чтобы соглашение заработало с 1 января 2016 года.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники в Брюсселе.

"Испания и Великобритания блокируют этот договор", - сказал информированный дипломат.

Однако в Еврокомиссии хотят до конца года урегулировать этот вопрос, чтобы уже с начала следующего года соглашение заработало. В частности, в ЕК хотят сделать это с помощью приложения с перечнем аэропортов, к которым Украина получит доступ.

Издание отмечает, что сейчас сообщение с аэропортом Гибралтара в рамках ЕС является фактически нелегальным, поскольку Испания не признает суверенитета Великобритании над этой территорией.

Однако соглашения об открытом небе уже подписаны с другими странами-соседями даже в таких условиях: с Марокко, Иорданией, Израилем, Грузией и Молдовой.

Собеседники признают, что в вопросе Украины действительно есть задержка, однако выражают надежду, что на последнем этапе подписания соглашения обе страны пойдут на уступки ради высшей цели - подобно тому, как они делали в случае других стран.

В то же время, глава госавиаслужбы Денис Антонюк в комментарии "Украинской правде" сказал, что впервые слышит о подготовке некоего "дополнительного пакета".

"Впервые о таком слышу", - сказал он, заверив, что если бы подобные переговоры вело, например, министерство, то Госавиа все равно сообщили бы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.