Безвизовый режим с ЕС отложат до начала 2016 года - МИД

Вторник, 28 апреля 2015, 13:14

Введение безвизового режима Украины с Европейским союзом будет отложено до начала 2016 года.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире ТРК "Украина".

"Да, оно будет сдвинуто и здесь ответственность как на Украине, на четком выполнении тех требований, которые перед нами стоят, так и часть ответственности - на Европейском союзе, чтобы в ходе процесса не возникали какие-то новые условия, опасения или политические озабоченности", - сказал Кулеба.

По его словам, есть шанс в мае на Рижском саммите ЕС услышать сигнал о безвизовом режиме.

"Шанс на такой сигнал очень вероятен. Ранее мы планировали, что на саммит в Риге мы выйдем уже на принятие решения о безвизовом режиме, но следующие шаги будут такими.

13 мая Еврокомиссия представит отчет о достижениях Украины в выполнении требований для введения безвизового режима. После этот вопрос еще раз обсудят с украинской стороной. Мы поймем, что еще мы можем сделать, и уже тогда в Риге решение о безвизовом режиме будет приниматься в последний момент, но оно не будет касаться введения. Оно будет касаться определения четких перспектив, алгоритмов, по которым нужно будет двигаться", - сказал Кулеба.

Посол добавил, что ключевое "домашнее задание" для Украины – это борьба с коррупцией на всех уровнях, и от результатов этой деятельности будет зависеть дальнейшее движение.

"Я бы не сказал, что европейцы критически настроены, они видят прогресс, которого еще год назад не было", - сказал он.

Напомним, на саммите Украина-ЕС президент Петр Порошенко заявил, что не надеется на отмену безвизового режима с ЕС до конца года, а лишь на завершение выполнения Плана действий по визовой либерализации.

Ранее президент заявлял, что ожидает от ЕС решения о предоставлении безвизового режима для граждан Украины на Рижском саммите Восточного партнерства в мае этого года, что позволит до конца текущего года ввести его в действие.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Европейской правде" заявил, что безвизовый режим с ЕС должен заработать с начала следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua