Сорос: Украина для Евросоюза важнее Греции

Понедельник, 6 апреля 2015, 10:00

Американский финансист Джордж Сорос считает, что в украинском конфликте решается судьба Евросоюза, надо поддержать Украину против Путина.

Об этом пишет Сорос в статье на сайте немецкой газеты Die Welt.

По его словам, нынешняя политика ошибочна и может привести к концу Евросоюза как мировой политической силы.

Как будет выглядеть Евросоюз через пять лет, решится в ближайшие несколько месяцев, и это зависит от развития событий в Украине.

"Россия Владимира Путина - это агрессор, а обороняющаяся Украина защищает также те ценности и принципы, на которых основывается ЕС", - пишет миллиардер.

По мнению Сороса, Европа обращается с Украиной, как со второй Грецией, но эта политика ошибочна и приведет к плачевным результатам.

"Путин не желает военной победы в Украине, чтобы захватить часть страны и перенять ответственность за нее. Куда больше стремится он к финансовому и политическому краху", который дестабилизирует Украину и за который не надо нести ответственности, считает Сорос.

Пока Европа бросает Украине "маленькие куски", как Греции, еле хватающие для выживания, "Путин получает все преимущества", опережая всех и выбирая "между гибридной войной и гибридным миром", отмечает Сорос.

В этой ситуации Украина и ее союзники успевают лишь реагировать, а между тем "падение Украины все ускоряется", экономические проблемы уже привели страну "на край бездны".

Сорос считает вероятным сценарий, согласно которому Путин достигнет главной цели - украинское сопротивление будет сломлено, а "Европу захлестнут потоки беженцев - по реалистичным оценкам около двух миллионов".

После этого европейские друзья победоносного Путина обеспечат смягчение антироссийских санкций, однако это будет означать конец Евросоюза как мировой политической силы.

Чтобы избежать такого печального конца, необходимо сделать все, чтобы поддержать новую Украину - "вплоть до участия в прямой военной конфронтации с Россией". Не следует Европе бояться и новой холодной войны - "Россия проиграет ее так же, как в прошлом Советский Союз", уверен Джордж Сорос.

Экономическая правда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.