Украина продолжает игнорировать решение ЕСПЧ о невыполнении судебных решений

Пятница, 12 июня 2015, 13:34

Украина продолжает игнорировать решения Европейского суда по правам человека о невыполнении судебных решений.

Об этом говорится в решении суда ЕСПЧ по делу Юрия Иванова против Украины.

В своем решении суд призывает украинскую власть обеспечить скорейшую выплату справедливой компенсации, присужденной судом, а также органами внутреннего судебного правосудия.

Суд напомнил, что проблема невыполнения или задержки в исполнении решений национальных судов сохраняется на протяжении более чем 10 лет, несмотря на указания Комитета министров Совета Европы, которые выдаются в течение многих лет, в частности, в пяти промежуточных резолюциях и пилотном решении ЕСПЧ по делу Иванова.

"Отметим, что в связи с этим Европейский суд по правам человека продолжает обращаться к правительству Украины в случаях, схожих с делом Иванова", - отмечается в решении.

Еще в 2009 году суд принял по делу "Юрий Иванов против Украины" пилотное решение - то есть такое, которое впоследствии должно "клонироваться" на аналогичных делах.

Согласно практике ЕСПЧ по клонам дела "Иванов против Украины", суд обяжет Украину выплатить истцу из госбюджета исходный долг (как правило, с учетом инфляционного индекса), а также возместить моральный ущерб в размере 3 тыс. евро тем, кто ждал исполнения суда в Украине на протяжении более трех лет, или 1,5 тыс. евро тем, кто ждал меньше.

Иванов жаловался на невыплату ему 1,5 тыс. грн при увольнении с воинской службы, а в итоге получил от государства 174 евро на погашение начального долга и инфляции, 2,5 тыс. евро моральной компенсации и 1740 евро для компенсации судебных расходов.

Суд также отмечает, что средства правовой защиты, введенные в 2013 году, не решили в Украине проблему невыполнения или задержки с исполнением решений национальных судов.

ЕСПЧ отмечает информацию относительно вероятного введения альтернативной схемы оплаты, и выражает обеспокоенность тем, что эта схема, если она не будет тщательно разработана, может идти вразрез с усилиями власти по внедрению эффективных средств правовой защиты.

Суд подчеркивает, что запланированная схема в любом случае не может применяться к выплате справедливой компенсации, назначенной судом, и должна быть сделана исключительно в соответствии с условиями и в сроки, установленные судом.

Как сообщалось, Украина заняла четвертое место среди 47 стран-членов Совета Европы по количеству дел, по которым Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, но их выполнение до сих пор не признано Комитетом министров Совета Европы (КМ СЕ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua