Польша собирается предложить НАТО пригласить в альянс балканские страны

Пятница, 12 июня 2015, 15:27

Польша намерена предложить НАТО пригласить в альянс балканские государства на саммите в Варшаве, который состоится в 2016 году.

Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, сообщает Wyborcza.

Семоняк напомнил, что в течение последних лет Польша была в основном сосредоточена на кризисах за пределами Европы, упомянув в этом контексте участие польских солдат в операции в Афганистане.

"Между тем на Балканах у нас есть проблема не только в Косово, где уже много лет служат наши солдаты и полицейские. Балканы могут стать очагом нестабильности в Европе. У нас также есть опасения за Боснию и Герцеговину, все еще есть интерес России. Мне кажется, что следует поощрять сотрудничество и стремление к членству в НАТО Черногории и Македонии, а также пойти навстречу проевропейским стремлениям Сербии", - сказал он.

По мнению министра, приглашение вступить в НАТО может быть также для Грузии и Молдовы, что даст возможность улучшить их безопасность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.