Европарламент идет на открытый конфликт с Кремлем: закрыл двери для дипломатов РФ

Вторник, 2 июня 2015, 23:37

Решение Российской федерации о введении "черного списка" европейских политиков, которым запрещен въезд в РФ, привело к новому витку напряженности между ЕП и Россией.

Во вторник вечером, после встречи с послом РФ при ЕС Владимиром Чижовым, президент Европарламента Мартин Шульц объявил о введении ряда ограничений против РФ.

Об ограничениях, введенных Европарламентом, сообщает пресс-служба Шульца.

В частности, Европарламент "ограничил свободный доступ в здание ЕП для посла Чижова и еще одного российского дипломата". 

Эта формулировка допускает двусмысленность в трактовке; скорее всего, речь идет о том, что РФ должна определить только двух дипломатов (включая посла), которые сохранят право доступа к зданиям ЕП; всех остальных лишат аккредитации. Такой вывод можно сделать из твиттер-сообщения пресс-службы президента ЕП.

Также отныне возможность посещения ЕП депутатами Госдумы будет рассматриваться на индивидуальных началах, они лишены права автоматического доступа к зданиям Брюсселе и Страсбурге.

Кроме того, будет приостановлена деятельность комитета парламентского сотрудничества РФ-ЕС.

В сообщении пресс-службы Шульца подчеркивается, что причина этого решения – "отсутствие прозрачности при принятии решения о включении европейских политиков в "черный список РФ", а также "лишение их возможности обжаловать это решение".

В МИД РФ уже выступили с резким ответом на решение президента ЕП, назвав действия руководства Евросоюза "интеллектуальным убожеством".

Как сообщалось, ранее был обнародован непубличный "черный список" лиц, которым запрещен въезд в РФ.

В него вошло 89 человек, в частности бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, евродепутаты Яцек Сариуш-Вольский (Польша), Ребекка Хармс (Германия), Анна Фотыга (Польша, экс-глава МИД), экс-президент ЕП Ежи Бузек (Польша) и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua