Когда Украина угрожает обвалиться, требуя членства, ее не понимают - президент Эстонии

Суббота, 20 июня 2015, 11:33

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в шутку раскритиковал призывы о предоставлении Украине перспективы членства в ЕС – на его взгляд, эта перспектива не является необходимой для реального сближения Киева и Евросоюза.

Об этом эстонский лидер заявил во время дискуссии на конференции по вопросам безопасности GLOBSEC, сообщает из Братиславы корреспондент "Европейской правды".

Он привел пример Эстонии, напомнив, что ЕС долгое время исключал вступление его страны в Евросоюз.

"Лично мне в феврале 1997 году в Бонне прямо сказали: вы не будете членом ЕС, не позволим вам им стать. Но, как видите, со временем это может быстро измениться... Так что мы подписали ассоциацию в 1995 году, которая не давала денег и гарантий. И мы не требовали никаких признаний, не было ни одного заявления о перспективе, мы просто работали, делали реформы", - рассказал Ильвес.

На вопросы из зала о необходимости такой перспективы со стороны Украины он ответил шуткя.

"Говорить нам, что мы не будем делать реформы, пока вы не дадите нам обещание (о членстве) – это напоминает мне сценку из какого-то фильма, когда грабитель забегает в банк, приставляет пистолет к своему виску и говорит "Дайте мне деньги, или я застрелюсь". Это не правильный путь. Обещать обвал вашей страны, если вас не пригласят (в ЕС) – это не эффективно", - заявил он под смех и аплодисменты из зала.

В то же время, эстонский президент заявил о необходимости оказывать помощь Украине в проведении реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua