НАТО не собирается вступать в гонку вооружений - Столтенберг

Среда, 24 июня 2015, 14:56

НАТО не собирается вступать в гонку вооружений ни с одной страной, но будет делать все необходимое для защиты стран-членов альянса.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе перед началом встречи министров обороны стран-членов альянса.

"Мы не позволим втянуть себя в гонку вооружений, но мы должны поддерживать безопасность в странах-членах альянса. Гибридная война – это то, на чем мы фокусируем наше внимание, это комбинация военных и не военных средств. Мы комплексно отвечаем и работаем с разными организациями, например, с ЕС", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО напомнил, что ранее было принято решение о создании сил быстрого реагирования численностью до 40 тысяч военных. Ранее численность сил составляла 13 тысяч.

"Мы увеличили сбор разведданных, мы будем улучшать наше предварительное планирование. Необходимо ускорить принятие политических и военных решений", - отметил он.

Столтенберг в очередной раз призвал страны-члены НАТО увеличить расходы на оборону, ведь только пять стран в текущем году потратят 2% ВВП на военные нужды, тогда как ситуация с безопасностью вызывает большие опасения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.