Запад недооценивает уровень российской угрозы - Chatham House

Четверг, 4 июня 2015, 10:02

Запад недооценивает уровень российской угрозы, и ему следует разработать четкую стратегию в отношении Москвы, которая будет базироваться на общей трансатлантической и европейской оценке российских реалий.

Об этом говорится в докладе "Российский вызов" ("The Russian Challenge"), составленном экспертами лондонского Королевского института международных отношений.

Эксперты подчеркивают необходимость предотвращения и сдерживания давления России на соседние европейские страны без проведения при этом разделительных линий и восстановления европейской системы безопасности, основанной на суверенитете, территориальной целостности и праве государств самостоятельно выбирать свою судьбу.

Они также рекомендуют подтверждать приверженность полному суверенитету постсоветских независимых государств при каждом удобном случае.

Также рекомендуется лишить Россию рычагов на энергетических рынках ЕС и бороться с российской пропагандой.

Необходимо также поддержание санкций до тех пор, пока Россия проводит агрессивную политику в Украине.

По мнению экспертов, Запад должен готовиться к возможной и неизбежной смене режима в России (будь то улучшение или ухудшение).

Кроме того, НАТО должен продемонстрировать России свою готовность к противостоянию "гибридной" войне. Альянс должен срочно восстановить обычные силы сдерживания, чтобы Россия не покушалась на легкие, по ее мнению, цели.

В докладе говорится, что амбиции Владимира Путина постоянно подпитывались неубедительной реакцией Запада, в том числе, например, после того, как Россия захватила Абхазию и Южную Осетию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua