Украина окончательно отказалась от торгового спора с Австралией

Четверг, 4 июня 2015, 21:25

Минэкономразвития решило прекратить спор с Австралией относительно унифицированного упаковки табачных изделий.

Как указано на сайте министерства, такое решение было принято "после детального изучения обстоятельств жалобы Украины в Австралии в рамках Мировой организации торговли и общения с ключевыми заинтересованными сторонами".

Напомним, в 2012 году Украина начала спор с Австралией в рамках ВТО относительно принятия последним законодательства о унифицированное упаковки табачных изделий, которое предполагает одинаковый вид пачек сигарет различных производителей.

По оценкам торговых дипломатов и юристов, данное решение было направлено не на защиту украинских производителей, а было принято ради одной из транснациональных табачных компаний.

В Минэкономразвития также отмечают украинские производители не экспортируют табачные изделия в Австралию, поэтому прямой экономический интерес нашей страны отсутствует. "Несмотря на это, дальнейшее продолжение этого спора ухудшает репутацию Украины перед международными партнерами и отнимает ограниченные ресурсы министерства для отстаивания интересов экспортеров по устранению барьеров для торговли на рынках, куда они уже экспортируют свою продукцию",- говорится в сообщении.

Все эти аргументы привели к выводу о нецелесообразности данного спора, поэтому 28 мая 2015 года Минэкономразвития направило в ВТО уведомление о прекращении участия в рассмотрении данного спора. В министерстве также отмечают, что сделают все возможное для максимально прозрачного и экономически обоснованного использования всех инструментов ВТО для защиты интересов нашей страны на международных рынках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?