СМИ: НАТО может принять Черногорию на зло Путину

Суббота, 6 июня 2015, 11:38

В то время как членство Украины и Грузии в НАТО не в повестке дня альянс может расшириться за счет Черногории.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Расширение Североатлантического альянса предлагается представителями администрации Обамы в числе новых стратегий США по уменьшению вмешательства России в европейские дела наряду с наращиванием вооруженных сил союзников и искоренения коррупции в правительствах.

"Членство Украины и Грузии не на повестке дня, но некоторые представители администрации и Пентагона предполагают введение небольшой балканской страны Черногории – чтобы укрепить ее связи с западом и показать, что Путин не имеет права вето на расширение альянса", - отмечает издание.

Министр обороны Черногории Милица Пеянович-Джуришич заявляла, что ее страна продемонстрировала свою готовность вступить в альянс, и что дальнейшее расширение НАТО поможет принести дополнительную устойчивость в Европу.

"На фоне нестабильности на Востоке Европы укрепление безопасности на Балканах является частью решения общей ситуации, в которой мы все сейчас находимся", сказала она.

И хотя в Европе и США преобладают осторожные настроения по поводу расширения НАТО, много американских чиновников считают, что Черногория добилась успехов в очищении своей разведки, профессионализации своих военных и снижении коррупции, и приняли меры, чтобы свести к минимуму российское влияние.

Ранее премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что Черногория надеется стать членом НАТО до конца этого года и возлагает надежды на будущее членство в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".