РФ обеспокоена импортом рыбы из ЕС под видом исландской

Вторник, 14 июля 2015, 15:58

Россия рассматривает возможность запрета транзита исландского продовольствия в РФ через территорию Евросоюза из-за высокого риска подделки сопроводительных документов в ЕС.

Об этом сообщает российское информагенство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Юлии Мелано.

"Россельхознадзор на сегодняшний день рассматривает необходимость закрытия поставок продукции (Исландии. - Ред.) через территорию Европейского союза ввиду многочисленных случаев подделки сопроводительных документов", - сказала она. При этом Исландия не принимает действенных мер для восстановления доверия к своим сертификатам на поставку в РФ, отметила Мелано.

Россельхознадзор предложил MAST два возможных пути решения возникшей проблемы: либо пересмотреть систему защиты документов от подделки, либо направлять продукцию в обход территории ЕС.

Очевидно, что несогласие Рейкьявика с этими условиями может означать включение исландской продукции в список российских контрсанкций.

Стоит отметить, что Исландия не числится в списке контрсанкций РФ, хотя и присоединилась к западным санкциям. Как рассказал в интервью ЕвроПравде посол Исландии в Украине (по совместительству) Йон Балдвин Ханнибальссон, "мы ждем этого и шутим, что о нас просто забыли".

При этом, по словам Ханнибальссона, хотя контрсанкции РФ и не действуют в отношении Исландии, исландские бизнесмены практически не ведут операций с РФ. "Это связано с задержками оплаты со стороны россиян. Исландский бизнес жаловался, что эти задержки могут составлять даже несколько месяцев", - пояснил он. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.