ЕСПЧ требует от Италии узаконить союзы однополых пар

Вторник, 21 июля 2015, 18:54

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) требует от Италии предоставления однополым парам больше прав для узаконивания их союзов.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ по делу трех гомосексуальных пар из Италии.

В частности, суд признал, что в деле "Олиари и другие против Италии" страна нарушила статью 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни).

Дело касалось трех гомосексуальных пар, которые согласно итальянскому законодательству не имеют возможности жениться или поступить в другой типа гражданского союза.

ЕСПЧ призвал Италию расширить правовые возможности для однополых отношений. Например, признать зарегистрированное партнерство — гражданский союз для таких пар.

Европейский суд отметил, что на данный момент уже 24 из 47 стран Совета Европы приняли соответствующие законы для однополых отношений.

ЕСПЧ также напомнил, что Конституционный суд Италии уже не раз требовал защиты и признания однополых пар. Более того, согласно последним опросам, такие союзы поддерживает большинство итальянцев.

По решению суда, каждый из заявителей по делу получит по 5 тыс. евро компенсации, при этом Римом должны быть возмещены все их судебные издержки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).