Украинский экспорт в ЕС может продолжить падение - эксперты

Пятница, 31 июля 2015, 11:39

Экспорт Украины в страны Евросоюза в январе-мае текущего года снизился на 36,3% и может продолжить падение из-за неконкурентной структуры производства.

Соответствующая оценка содержится в прогнозе аналитической компании Da Vinci AG, сообщает УНИАН.

Согласно прогнозу, большинство украинских производителей не могут закрепиться на рынке ЕС, ситуацию может исправить лишь переориентация существующего потенциала производства на создание новых производственных площадок специально под европейский рынок.

При этом реализация новой производственной стратегии "под ЕС" может стать реальной благодаря привлечению азиатских и европейских инвестиций.

Согласно данным прогноза, сельскохозяйственный сектор имеет перспективу для усиления роли в структуре внешней торговли Украины, в то время как традиционные секторы - металлургия, химическая промышленность и машиностроение - будут постепенно снижаться.

В то же время экспортный потенциал Украины во втором полугодии может значительно снизиться из-за снижения удельного веса всех ключевых для Украины рынков.

Кроме того, аналитики DaVinci AG отмечают перспективу дальнейшего падения импорта за счет снижения покупательной способности населения.

Напомним, по другим прогнозам показатели украинского экспорта постепенно восстанавливаться уже во второй половине нынешнего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).